Rezepte
DDR-Brötchen
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 330 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Schmalz
- 12 g Hefe frisch
- 10 g Salz
- 4 g Backmalz
Zubereitung:
- Wasser und Schmalz in einer Schüssel vermischen. Hefe hinzufügen und kurz ruhen lassen, bis sich die Hefe auflöst.
- Weizenmehl, Salz und Backmalz hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten (mindestens 5 Minuten).
- Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Danach den Teig kurz kneten und nochmals 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und in gleichgroße Teiglinge schneiden. Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen einschneiden und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Die Brötchen vor dem Backen mit Wasser einpinseln und dann für 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die frisch gebackenen DDR-Brötchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen!
Nährwerte (pro Brötchen):
- Kalorien: ca. 150 kcal
- Kohlenhydrate: ca. 30 g
- Fett: ca. 1 g
- Eiweiß: ca. 5 g
Die DDR-Brötchen bleiben in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage frisch. Du kannst sie auch einfrieren und bei Bedarf auftauen. Serviere sie zum Frühstück mit Butter und Marmelade oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen. Guten Appetit!
Plinsen
Plinsenteig
Tomaten-Feta-Salat
Dieser Tomatensalat mit Feta ist im Sommer ein echter Renner! Neben den aromatischen Tomaten und dem salzigen Feta verfeinern wir den Klassiker mit Zwiebeln, Petersilie und einem flotten Essig-Öl-Dressing. Blitzschnell gemacht und so lecker!
Zutaten:
– 500 g kleine Tomaten
– 2 Zwiebeln
– ½ Bund Petersilie
– 4 EL Basilikum-Essig
– Salz
– etwas Zucker
– 4 EL Öl
– 100 g Feta
Zubereitung:
1. Tomaten waschen, putzen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
2. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
3. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken.
4. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunterschlagen.
5. Tomaten und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Dressing darübergießen.
6. Feta über die Tomaten bröckeln.
7. Mit Pfeffer bestreuen und mit Petersilie garnieren.
Guten Appetit!