Rezepte

DDR-Brötchen

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 330 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Schmalz
  • 12 g Hefe frisch
  • 10 g Salz
  • 4 g Backmalz

Zubereitung:

  1. Wasser und Schmalz in einer Schüssel vermischen. Hefe hinzufügen und kurz ruhen lassen, bis sich die Hefe auflöst.
  2. Weizenmehl, Salz und Backmalz hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten (mindestens 5 Minuten).
  3. Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Danach den Teig kurz kneten und nochmals 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und in gleichgroße Teiglinge schneiden. Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen einschneiden und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Die Brötchen vor dem Backen mit Wasser einpinseln und dann für 20-25 Minuten goldbraun backen.
  6. Die frisch gebackenen DDR-Brötchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen!

Nährwerte (pro Brötchen):

  • Kalorien: ca. 150 kcal
  • Kohlenhydrate: ca. 30 g
  • Fett: ca. 1 g
  • Eiweiß: ca. 5 g
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